在德國柏林呈現史無前例的完美首演

圓滿成功! 類平台鋼琴與傳統平台鋼琴同台較勁

A full Success – Hybrid Piano versus Concert Grand

2017-04-17


Orchestra Neue Preußische Philharmonie and pianist Haruka Kuroiwa, Credit: Manuela Wolf
 
2017.3.2 晚上,在德國知名音樂廳the Chamber Music Hall 的音樂會,宣告了傳統與數位結合的全新革命,也讓這項全新的數位技術成為全場焦點。演奏會中,首次由整個古典交響樂團與卡西歐革新的電子樂器-類平台鋼琴同台演奏。鋼琴家Haruka Kuroiwa 演奏類平台鋼琴,與交響樂團 the New Prussian Orchestra 的合奏,讓聽眾品味類平鋼琴與傳統平台鋼琴的相同與相似之處。
 
開場曲目為莫札特鋼琴協奏曲23號第三樂章,由Haruka Kuroiwa 先演奏德國貝西斯坦的傳統平台鋼琴,直到指揮家Thomas Hennig 突然中斷了演奏,轉身對聽眾說道:「現在,我們將要呈現一段全世界都還沒有人看過的演奏形式。」接著,Haruka Kuroiwa 走到類平台鋼琴前坐下,Thomas Hennig則走向傳統平台鋼琴,然後兩人就藉由莫札特鋼琴協奏曲23號,在傳統與數位之間,展開了音樂上的對話。這樣子傳統和數位並存的突破性演出,不只考驗聽眾的耳朶,也挑戰演奏家對數位琴的認知,令人振奮的是,這樣子大膽的嘗試,在演奏會結束時,獲得了全場熱烈的掌聲。
 
「這是一個令人驚嘆的經歷與試驗,而且非常成功。我們感到非常開心!」指揮家Thomas Hennig說道。卡西歐的歐洲區行銷經理 Martin Moritz 也表示認同:「我相信我們著實地讓前來的聽眾感到驚艷,這場首演非常成功,我們做到了!」
 
由卡西歐所推出的的類平台鋼琴,是卡西歐與德國貝希斯坦共同研發,運用全新的數位技術,完美結合傳統平台鋼琴的音色與觸感。指揮家 Thomas Hennig 看到了類平台鋼琴可能帶給許多夢想成為鋼琴家的學子們多大的機會與幫助,說道:「並不是每個家庭都有足夠金錢或空間去允許家裡放一台平台鋼琴。」
 
鋼琴家 Haruka Kuroiwa 對於這場演奏注入許多想法,這次的首演也讓 Haruka Kuroiwa 感到非興奮份:「對我來說,這是一個很棒而且特別的體驗,不但能在那麼有名望的音樂廳裡演奏莫札特的傑作,還是以如此前衛的方式呈現,我非常感謝卡西歐做了這台類平台鋼琴,成就了這場音樂會,我也感到非常榮幸能得到這個演奏的機會。」
 
當Haruka Kuroiwa 用類平台鋼琴演奏莫札特鋼琴協奏曲的時候,就十足地吸引全場目光,並且讓所有人在這台琴上看到了無限的可能性。接著,類平台鋼琴又和諧地融入管弦樂團,優美的襯托曲目Mahler’s “Lied von der Erde”。 指揮家 Hennig claims 說道:「這個演奏會不是要比較傳統還是數位的琴好,而是訴求傳統與創新共存」德國貝西斯坦的經理 Gregor Willmes 也說道:我們很榮幸能參與這整個過程,我想大家都可以聽到類平台鋼琴是如何忠實呈現德國貝希斯平台鋼琴迷人的音色,這場音樂會真的太棒了!對於所有聽眾和參與者來說,這是個非常成功且有趣的體驗。
 
 
 
Haruka Kuroiwa playing the CELVIANO Grand Hybrid Piano. Photo Credit: Manuela Wolf

新聞稿封存檔案